A Glicirricina é uma saponina com baixo índice hemolítico e apresenta um importante poder
edulcorante (50 vezes mais doce que o açúcar), utilizado na indústria farmacêutica como
agente corretivo de sabor, mascarando o sabor amargo de drogas como o Aloe, Cloreto de
Amônio e Quinina. Empregado como veículo para uso oral, tem demonstrado inibir o
desenvolvimento de bactérias e a formação de placas nos dentes. Também demonstrou
possuir atividade anti-inflamatória, antitussígena e expectorante.
Diminui as contrações intestinais, por isso é associado com purgativos drásticos. Suas
indicações mais recentes compreende o tratamento das úlceras gastrointestinais e da doença
de Addison. A administração em ratos dos extratos de alcaçuz tem demonstrado uma
elevação de enzimas hepáticas sugerindo um papel desintoxicante. Por via externa é usado
em abcessos, estomatites e flebites.
A atividade antitussígena foi demonstrada através da supressão da tosse induzida por
estímulos elétricos e químicos sobre o nervo laríngeo superior do gato, logo após a
administração de glicirrizina. Além disso, a glicirrizina demonstrou desde muito tempo
potenciar a ação antiinflamatória da hidrocortisona em ratos. Outros flavonoides como o
liquiritosídeo também demonstraram, in vitro, atividade anti-inflamatória.
BIBLIOGRAFIA: http://florien.com.br/wp-content/uploads/2016/06/ALCA%C3%87UZ.pdf
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RDC 44 de 17 de agosto de 2009
As embalagens não podem ter alegações terapêuticas. (Lei 5991/73)
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Nunca use produtos com validade vencida.
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Em caso de hipersensibilidade, interrompa o uso e procure um médico.
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