A Pfaffia é uma planta herbácea de ramos moles e nodosos nas articulações, que procura suporte, a Pfáffia
apresenta folhas opostas, membranáceas, simples e inteiras. As flores são pequenas e surgem dos ramos terminais. A
parte subterrânea é tuberosa, apresentando uma parte caule e outra raiz, que atinge porte elevado. Não tem exigência
quanto ao solo e clima, crescendo nos campos, no interior das matas e ao longo dos rios.
A Pfaffia é conhecida como
“Ginseng Brasileiro” devido à forma humanóide que apresenta as suas raízes assim como o Ginseng Asiático é
caracterizado. Também é conhecida como “Paratudo” pelos nativos das regiões mais simples e rurais, que atribuíram
varias propriedades a planta. A Pfaffia paniculata, nome científico da Fáfia, pertence à família Amaranthaceae ao passo
que a maioria dos outros ginsengs pertencem à família Araliaceae. Quimicamente também é diferente, embora em todas
as plantas ocorram saponinas, estas possuem estruturas diferentes.
O pó é obtido das raízes de Pfaffia paniculata (Amarantaceae) e contém saponinas de núcleo tritepenoide
(componentes ativos) acido pfafico, pfafasidos, alantoína, estigmasterol, sitosterol, sais minerais como fósforo, cálcio,
potássio, aminoácido e mucilagem.
Bibliografia: http://laboratorionutramedic.com.br/site/public_images/produto/9e55b8f7b96ef6dad103ae876704a41d.pdf
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RDC 44 de 17 de agosto de 2009
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